Biofeedback

febrero 13, 2021 7:59 pm Publicado por

Biofeedback

Podemos entrenar nuestro cerebro para mejorar nuestro rendimiento mental, nuestra concentración, nuestra memoria y agilizar nuestro pensamiento.

PSICOTERAPIA & TRAUMA INSTITUTE

¿Qué es el Biofeedback?

El Biofeedback es una técnica no invasiva e indolora que busca conseguir el control de las reacciones corporales a través del entrenamiento. Permite conocer detalles del funcionamiento básico de nuestro cuerpo (respiración, tensión muscular…), para optimizarlo de manera consciente y así favorecer un funcionamiento más adaptativo, una mejor salud y una mejor calidad de vida.

Está diseñada para que las personas puedan desarrollar su capacidad de autorregulación para gestionar sus retos y situaciones vitales. Se basa en el principio de conectar de manera profunda con nuestro cuerpo y nuestras emociones para poder desarrollar un estado de bienestar que potencie nuestras competencias y capacidades.

El Biofeedback se basa en un dispositivo que permite cuantificar las reacciones fisiológicas para analizar y comprender cómo funciona nuestro cuerpo naturalmente ante el estrés. Esto permite diseñar un proceso de entrenamiento que persigue el poder aprender a regularlo mejor y de manera más óptima ante las situaciones de tensión.

Como la propia palabra indica, se trata de un sistema de “feedback” (retroalimentación). ¿Qué quiere decir esto? La información de la actividad corporal se obtiene mediante la colocación de unos sensores en distintas partes del cuerpo, según la variable que queramos explorar y entrenar. Los sensores trasmiten la información a un programa que la registra y nos la devuelve en forma de estímulo visual y/o auditivo a través de pantallas interactivas (videojuegos, películas, música…). Las variables fisiológicas (respuestas corporales) trabajadas con este método son:

  • Respiración
  • Variabilidad de la frecuencia cardíaca
  • Conductancia de la piel o respuesta galvánica (tasa de sudoración)
  • Temperatura
  • Tensión y comportamiento muscular (electromiografía)

Como todo aprendizaje, se trata de un proceso que inicialmente requerirá de gran concentración y participación consciente por parte de la persona, pero mediante la práctica constante y continuada se acabará incorporando automáticamente, siendo la persona capaz de regularse a sí misma.

Lo primero que realizamos es una pequeña prueba de corta duración (10 minutos aproximadamente) llamada Perfil de Estrés. Es una prueba diagnóstica de las medidas fisiológicas (frecuencia cardiaca, tasa respiratoria, temperatura periférica, respuesta psicogalvánica y tensión muscular) que permite evaluar cuantitativa y objetivamente las reacciones naturales de la persona frente a una serie de estímulos estresores.

A partir de los datos obtenidos, se procede a diseñar el protocolo de entrenamiento personalizado para cada caso.

Durante una sesión de entrenamiento estándar se trabaja sobre aquellas variables establecidas como prioritarias para la persona. Por ejemplo, si queremos reducir nuestra frecuencia respiratoria, se colocan los sensores específicos para trabajar esa variable. Se procede a registrar la frecuencia inicial y, a continuación, la persona sigue las instrucciones del técnico para ir modificando y optimizando su respiración. Previamente, el profesional habrá definido un valor umbral (objetivo) a alcanzar. La persona será capaz de ver sus resultados en una pantalla en tiempo real.

Cuando se alcanzan los valores fijados por el umbral, se activa un refuerzo (estímulo positivo) en forma de audio o imagen, que indica que se está yendo por el buen camino. El técnico podrá ir variando el objetivo dentro de la misma sesión según vaya observando los resultados.

Diferentes tipos de entrenamiento

En concordancia con las variables fisiológicas medidas, existen diferentes tipos de entrenamientos en Biofeedback:

  • De respiración (RESP): se trabaja sobre la tasa respiratoria, la amplitud, la profundidad o la relación que tiene con el sistema cardíaco (coherencia cardíaca).
  • Del sistema cardiovascular (HRV): se trabaja sobre la variabilidad y la frecuencia cardíaca.
  • De temperatura periférica (TEMP): se trabaja sobre el flujo sanguíneo.
  • De actividad electrodérmica (SG): se trabaja sobre la conductancia de la piel, según la actividad de las glándulas sudoríparas
  • De actividad muscular (EMG): se trabaja sobre la tensión muscular, registrada mediante electromiografía.

Beneficios del entrenamiento con Biofeedback

  • Manejo eficiente y reducción del estrés, ansiedad y depresión
  • Mejoras en la memoria, la atención y la concentración
  • Optimización del desempeño laboral y/o académico
  • Mayor autocontrol
  • Aumento de la autoestima
  • Aumento del rendimiento físico y mental
  • Reducción y manejo del dolor
  • Reducción y mejor manejo en el consumo de medicamentos
  • Disminución de la fatiga
  • Ralentizamiento del envejecimiento cerebral y optimización de su funcionamiento

¿Tienes dudas?

Consúltanos y te asesoraremos

672 72 77 59

Categorizado en:

Esta entrada fue escrita porMAD Systems, SCCL

Los comentarios están cerrados.

Biofeedback

febrero 13, 2021 7:59 pm Publicado por

Biofeedback

Podem entrenar el nostre cervell per millorar el nostre rendiment mental, la nostra concentració, la nostra memòria i agilitzar el nostre pensament.

PSICOTERAPIA & TRAUMA INSTITUTE

Què és el Biofeedback?

El Biofeedback és una tècnica no invasiva i indolora que busca aconseguir el control de les reaccions corporals a través de l’entrenament. Permet conèixer detalls del funcionament bàsic del nostre cos (respiració, tensió muscular…), per optimitzar-se de manera conscient i així afavorir un funcionament més adaptatiu, una millor salut i una millor qualitat de vida.

Està dissenyada perquè les persones puguin desenvolupar la seva capacitat d’autoregulació per gestionar els seus reptes i situacions vitals. Es basa en el principi de connectar de manera profunda amb el nostre cos i les nostres emocions per poder desenvolupar un estat de benestar que potenciï les nostres competències i capacitats.

El Biofeedback es basa en un dispositiu que permet quantificar les reaccions fisiològiques per analitzar i comprendre com funciona el nostre cos naturalment davant l’estrès. Això permet dissenyar un procés d’entrenament que persegueix el poder aprendre a regular-nos millor i de manera més òptima davant les situacions de tensió.

Com la mateixa paraula indica, es tracta d’un sistema de «feedback» (retroalimentació). Què vol dir això? La informació de l’activitat corporal s’obté mitjançant la col·locació d’uns sensors en diferents parts de el cos, segons la variable que vulguem explorar i entrenar. Els sensors transmeten la informació a un programa que l’enregistra i ens la retorna en forma d’estímul visual o auditiu a través de pantalles interactives (videojocs, pel·lícules, música…). Les variables fisiològiques (respostes corporals) treballades amb aquest mètode són:

  • Respiració

  • Variabilitat de la freqüència cardíaca

  • Conductància de la pell o resposta galvànica (taxa de sudoració)

  • Temperatura

  • Tensió i comportament muscular (electromiografia)

Com tot aprenentatge, es tracta d’un procés que inicialment requerirà de gran concentració i participació conscient per part de la persona, però mitjançant la pràctica constant i continuada s’acabarà incorporant automàticament, sent la persona capaç de regular-se a si mateixa.

El primer que vam realitzar és una petita prova de curta durada (10 minuts aproximadament) anomenada Perfil d’Estrès. És una prova diagnòstica de les mesures fisiològiques (freqüència cardíaca, taxa respiratòria, temperatura perifèrica, resposta psicogalvànica i tensió muscular) que permet avaluar quantitativa i objectivament les reaccions naturals de la persona davant d’una sèrie d’estímuls estressants.

A partir de les dades obtingudes, es procedeix a dissenyar el protocol d’entrenament personalitzat per a cada cas.

Durant una sessió d’entrenament estàndard es treballa sobre aquelles variables establertes com a prioritàries per a la persona. Per exemple, si volem reduir la nostra freqüència respiratòria, es col·loquen els sensors específics per treballar aquesta variable. Es procedeix a registrar la freqüència inicial i, a continuació, la persona segueix les instruccions de l’tècnic per anar modificant i optimitzant la seva respiració. Prèviament, el professional haurà definit un valor llindar (objectiu) a assolir. La persona serà capaç de veure els seus resultats en una pantalla en temps real.

Quan s’assoleixen els valors fixats pel llindar, s’activa un reforç (estímul positiu) en forma d’àudio o imatge, que indica que s’està anant pel bon camí. El tècnic podrà anar variant l’objectiu dins de la mateixa sessió segons vagi observant els resultats.

Diferents tipus d’ entrenament

En concordança amb les variables fisiològiques mesurades, hi ha diferents tipus d’entrenaments a Biofeedback:

  • De respiració (RESP): es treballa sobre la taxa respiratòria, l’amplitud, la profunditat o la relació que té amb el sistema cardíac (coherència cardíaca).
  • De el sistema cardiovascular (HRV): es treballa sobre la variabilitat i la freqüència cardíaca.
  • De temperatura perifèrica (TEMP): es treballa sobre el flux sanguini.
  • D’activitat electrodèrmica (SG): es treballa sobre la conductància de la pell, segons l’activitat de les glàndules sudorípares
  • D’activitat muscular (EMG): es treballa sobre la tensió muscular, registrada mitjançant electromiografia.

Beneficis de l’entrenament amb Biofeedback

  • Maneig eficient i reducció de l’estrès, l’ansietat i la depressió
  • Millores en la memòria, l’atenció i la concentració
  • Optimització de l’exercici laboral o acadèmic
  • Major autocontrol
  • Augment de l’autoestima
  • Augment del rendiment físic i mental
  • Reducció i maneig del dolor
  • Reducció i millor maneig en el consum de medicaments
  • Disminució de la fatiga
  • Ralentiment de l’envelliment cerebral i optimització del seu funcionament

Tens dubtes?

Consulta'ns i t'assessorarem

672 72 77 59

Categorizado en:

Esta entrada fue escrita porMAD Systems, SCCL

Los comentarios están cerrados.